1. Что такое светодиодное освещение: LED ленты, LED светильники и LED лампочки? И какие они бывают?
2. Как сделать правильный выбор светодиодной ленты
3. Подбор правильного БП для Вашей ленты
4. Монтаж светодиодной ленты
        a. Подготовка ленты к монтажу
        b. Самостоятельное подключение светодиодной ленты
        c. Срок службы светодиодных лент
5. Схемы подключения светодиодной ленты
        a. Простые схемы подключения LED лент
        b. Подключение RGB-контроллера и RGB-усилителя

        Данная страница поможет Вам расставить основные акценты и найти на просторах интернета именно то, что Вам нужно.
        На нашем сайте мы поможем Вам разобраться с вопросами по подбору светодиодной ленты и блоков питания. Расскажем, как установить светодиодную ленту и подсветку собственными руками.
        Здесь же мы предложим Вам готовые решения для Ваших задач.

        1. Что такое светодиодное освещение: LED ленты, LED светильники и LED лампочки?

            Какие они бывают?

        Вы запланировали сделать ремонт, определились с дизайном стен, потолков с мебелью. Вы приняли решение: в Вашем обновлённом интерьере будет присутствовать светодиодное освещение. Но на чём остановить выбор? Что выбрать? Светодиодные ленты или же всё же светодиодные светильники или может классические бра или люстры со светодиодными лампами?
        В интернете тьма различных вариантов и предложений, как выбрать из всего этого разнообразия именно то, что вам нужно? Мы попробуем Вам помочь с этим.
        Для начала нужно чётко определить, что конкретно Вы хотите от LED освещения:
        1. Нужна подсветка – используйте:
— различные LED ленты.
        2. Нужно полноценное освещение: используйте
— современные встраиваемых LED светильники
— классических светильники или бра с LED лампочками.
На сегодня наиболее популярным для подсветки интерьеров: стен, потолков, мебельных и интерьерных конструкций, является использование светодиодных лент. Примером применения LED лент в подсветке интерьеров, может служить любой сайт дизайнерской компании или студии. На сегодняшний день нет ни одного проекта без использования этого решения.

        Теперь нужно определить тип ленты:
— Одноцветные или Многоцветные ленты 
— Открытые или Герметические ленты
А затем обратить пристальное внимание на несколько основных параметров LED лент
        a. Яркость (Размер ) светодиодов
        b. Плотность светодиодов
        c. Цветовая температура (для белых) светодиодов.

       

LED лента

         LED лента (светодиодная лента)- гибкая несущая токопроводящая полоса, c установленными на ней светодиодами. К концам которой припаяны разноцветные провода.
Если Вы наберёте в поисковике «Светодиодная лента», то поразитесь огромному выбору магазинов и разнообразию светодиодных лент.
НО ни в коем случае не торопитесь заказывать самую дешевую. Дешевизна — это маркетинг для привлечения потенциального заказчика Поверьте на слово, Вы не получите то, что хотите, от такого товара. Вы ведь хотите получить комнату с контрастным и уютным светом, не тусклые световые полоски по потолку и стенам?
Чтобы не ошибиться в выборе LED ленты, нужно чётко разобраться в их основных отличиях:
• Яркость светодиода — на сегодня, в основном, применяют светодиоды типа: SMD 3528 и SMD 5050
Отличаются они не только размером, но и количеством излучаемого света.

• Цвет свечения:
Одноцветные — белый, тёплый белый, красный, зеленый, синий, Разноцветные — RGB-ленты (необходимый цвет свечения задаётся посредством RGB-контроллера.
• Степень влагозащищённости – от IP 00 до IP 68. Данный показатель говорит о том, насколько Led лента устойчива к воздействию влаги. Для примера, в ванной комнате нужно устанавливать ленту с высокой степенью влагозащищённости – IP 65 — IP 67.
• Плотность (количество) светодиодов на метре LED ленты.
Количество светодиодов может быть следующая 30, 60, 120, 240. Не сложно сделать вывод, больше количество светодиодов даёт более яркий свет. При это соответственно увеличивается потребляемая, лентой, мощность.
Определились с лентой? Заказываем … упс, что-то забыли. Кажется, нужно ещё определиться с тем, как, к чему подключать и устанавливать LED ленту. Вы можете сделать монтаж самостоятельно или обратиться к нашим специалистам.

Монтаж своими руками
Но если, вы не знаете где найти специалиста, то вам ничего не остается, как установить ленту своими руками. Непосредственно сам монтаж светодиодной ленты прост. С обратной стороны ленты, находится клеевая основа (двухсторонний скотч).

Светодиодная лента на клеевой основе
Приклеиваете ленту на скотч и все. Главное, чтобы поверхность была предварительно хорошо очищена. Никаких дополнительных крепежных элементов для монтажа светодиодной ленты не требуется.
Обычно, лента продается намотанной на бобине (чтоб не повредить при транспортировке) и имеет длину 5 метров. Что делать если нужно, например, три метра? Все просто- берете ножницы и отрезаете нужный вам отрезок.

 

Лента режется с кратностью три светодиода
Запомните правило: лента режется с кратностью 3 светодиода (место реза отмечено). Если вы ошибетесь и отрежете не в том месте, то крайние 2 светодиода светиться не будут.
Важный момент: разрезав диодную ленту, Вам придется самостоятельно припаять паяльником к ее контактам провода. Причем, нужно постараться не перегреть диоды. Для этого используйте паяльник мощностью не более 25 ватт.
С типом ленты разобрались, как ее монтировать вроде тоже понятно. А вот как ее запитать? Питается лента напряжением 12 или 24 вольта. Для этого используется импульсный блок питания, который понижает сетевое напряжение с 220 вольт до необходимого.

Компактный блок питания для светодиодной ленты
И вот тут опять можно потеряться. Блоков питания существует огромное количество всяких разных. Большие, маленькие, дорогие, дешевые…
Основной параметр блока питания (который, кстати, вам придется рассчитывать), это мощность. В зависимости от общей длины светодиодной ленты и ее типа, выбирается блок питания, соответствующей мощности.
Обязательное условие: мощность блока питания НЕ должна быть меньше потребляемой мощности светодиодной ленты. В противном случае, будет срабатывать защита и блок питания работать не будет.
И еще один важный параметр, о котором нельзя забывать, это ГАБАРИТЫ блока питания. Прикрученный шурупами к стене, рядом с новым мебельным гарнитуром, он сморится как-то не очень… Его придется прятать. И чем меньше его размер, тем его проще спрятать. Поэтому, для подсветки потолков, лучше использовать компактный блок питания.

Страница Выбора ленты

2 Как сделать правильный выбор светодиодной ленты

Существует огромное множество как LED лент, так и их производителей. Нам нужно сфокусироваться на их основных отличиях, чтобы не тратить своё время в пустую. Главное отличие LED лент, это тип светодиода. На данный момент в основном, применяется светодиоды типа SMD 3028 и SMD 5050 (см. картинку)
Что означает SMD? Это сокращение от Surface Mounted Device, что в переводе на русский, означает «прибор монтируемый на поверхность». Видите, светодиод плотно припаян к поверхности ленты. Отсюда и название.
Цифра обозначает размеры светодиода в миллиметрах. 3028 — это значит размер 3,0 на 2,8 миллиметра, 5050 — соответственно, 5,0 на 5,0 миллиметров.
Размеры светодиода SMD 5050 составляют 5х5 миллиметров
Светодиоды SMD 5050 состоят из трех кристаллов, являются более яркими, по сравнению с однокристальными SMD 3028. Ярче на сколько? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо иметь специальные измерительные приборы, которых у меня нет.
Я поступил проще. Запитал две ленты от одного источника питания и сфотографировал их, установив на фотоаппарате выдержку 1/4000 сек. Такой снимок позволяет примерно оценить разницу в излучаемом количестве света.

Световой поток светодиода SMD 5050 выше примерно в 2,5 раза
Видно, что яркость светодиодов примерно одинаковая. Но за счет того, что диоды SMD 5050 состоят из трех кристаллов, света они дают больше примерно в 2,5 раза.
В технических описаниях, встречается параметр, характеризующий световой поток, который называется люмен. Так вот, световой поток белого светодиода SMD 5050 примерно составляет 12 люмен, диодаSMD 3028 — 4,5 люмена.

Готовые наборы для подсветки потолков

Соберем подсветку персонально под ваш потолок. Качественно!
Доставим до двери в любой город России.
Подробнее >>

Цвет свечения светодиодной ленты зависит от типа кристалла из которого изготовлен светодиод. На сегодняшний день, ученым удалось получить всего четыре разновидности кристаллов. Это кристаллы, которые излучают красный, синий, желтый и зеленый цвет.

Цветные светодиодные ленты на самоклеящейся основе
Стоит ли устанавливать цветную ленту в потолок?
Идея на первый взгляд, кажется интересной. Цветной световой декор смотрится в интерьере красиво и стильно.
Но я Вам не советую этого делать. Все-таки в квартире мы привыкли к естественному свету. А установив, например, синюю ленту, Вы уже никогда не сможете изменить ее цвет. А рано или поздно, такая экзотика надоест. Хотите иметь возможность менять цвет — используйте RGB-ленту.
Теперь подробно о белом цвете. У белого светодиода есть недостаток, о котором вы обязательно должны знать. Дело в том, что кристалла, излучающего белый цвет в природе не существует. Как же тогда получают белое свечение?

Белая светодиодная лента имеет существенный недостаток
Очень просто. Для этого используют синий светодиод, излучающий ультрафиолет, а на его поверхность наносят слой люминофора.
Люминофор — это вещество, которое светится под действием ультрафиолета. Тот же самый люминофор используется в люминесцентных лампах дневного света. Поэтому, белый светодиод — это маленькая лампа дневного света.

Проблема белых светодиодов в том, что люминофор со временем выгорает и яркость диода падает, а свечение уходит в синеву. И хотя с каждым годом технологии производства совершенствуются, тем не менее лента белого цвета — самая недолговечная из всех. Примерно через год постоянного свечения ее яркость снизиться на 20-40%.

Готовые наборы для подсветки потолков

Соберем подсветку персонально под ваш потолок. Качественно!
Доставим до двери в любой город России.
Подробнее >>

Задайте вопрос любому продавцу, даст ли он гарантию на то, что за год яркость белого светодиода не изменится и уверяю вас, никто вам такой гарантии не даст. Как в таком случае быть?
Существует еще один способ получения белого цвета. Для этого в одном светодиоде устанавливают три кристалла: красный (Red), зеленый (Green) и синий (Blue). Такой светодиод называется RGB-светодиод, а лента на которой стоят такие диоды, называется RGB-лента.

RGB-лента может светиться разными цветом
Из школьного курса физики известно, что если смешать эти три цвета, то в итоге получится белый. Такой светодиод прослужит намного дольше.
Но это еще не все плюсы RGB-ленты! Она может светиться любым светом. Каждый их трех кристаллов питается отдельно от других (поэтому к RGB-ленте подходит не два провода, а четыре: три на каждый цвет и один общий). Это позволяет, управлять цветом ленты.
Захотелось Вам, чтобы было просто светло — включили белый. Захотели расслабиться, отдохнуть, помедитировать — включили зеленый, решили устроить романтический ужин — включили красный. Причем, одним нажатием кнопки на пульте дистанционного управления.

Пульт дистанционного управления RGB-лентой
И еще одно отличие лент — это количество светодиодов на одном метре. Тут все просто — чем больше светодиодов, тем ярче лента и тем, соответственно, она дороже.

Ленты с различным количеством светодиоов
Какие же ленты и где использовать?
Мое мнение, на этот счет, такое. В потолок лучше ставить SMD 5050 c 60 светодиодами на метр, теплого белого свечения, либо RGB -ленту (чтобы было и красиво и светло).
Мебель и стены лучше декорировать менее яркой лентой — SMD 3028 c 60 диодами на метр, чтобы свет не бил по глазам, а был только декоративным контражуром.
Ленты с большим количеством светодиодов использовать в интерьере не целесообразно, т.к. для них требуется мощные блоки питания. Размер у них большой и спрятать их в нише сложно.

Добавить комментарий

0