Z-Wave выкладывает в свободный доступ часть уровней протоколов.

Sigma Designs, владелец протокола домашней автоматизации Z-Wave, выкладывает в  свободный доступ часть уровней протоколов.

31 августа 2016 года — Sigma Designs ®  ведущий поставщик интеллектуальных решений на безе систем  (SoC) для Smart TV платформ и интернет вещей (IOT) устройств, объявила, что открывает свободный доступ к части спецификаций протоколов взаимодействия стандарта Z-Wave.

Данная информация предоставляет провайдерам облачных услуг, производителям контроллеров-шлюзов, различным энтузиастам технологий и т.д. свободный и легкий доступ к оперативной совместимости спецификаций Z-Wave, для развития систем «Умный дом» IOT приложений. Sigma Designs также открывает публичный доступ к API — интерфейсы для двух своих программных продуктов, а также полную спецификацию нового, приложения безопасности мирового уровня Z-Wave S2.

Технология Z-Wave уже давно доминирует в системах «Умный дом» на мировом пространстве. По этой технологии уже выпускается более 50 миллионов совместимых Z-Wave устройств для систем «Умный дом» по всему миру. Уровень совместимость Z-Wave устройств стал золотым стандартом коммуникации в системах «Умный дом» и является основой экосистемы Z-Wave, где все продукты общаются на одном языке и могут без проблем, по-настоящему понять друг друга. Именно это позволяет поставщикам оборудования и пользователям систем «Умный дом» успешно использовать устройства различных производителей и сочетать в одном доме любой Z-Wave продукт от любого партнера Z-Wave.

В дополнение к открытию уровня взаимодействия с протоколом Z-Wave, Sigma Designs также открывает:

  • Спецификация API для Z/IP (Z-Wave через IP) и Z-Ware (Z-Wave промежуточного программного обеспечения) программных продуктов. Эти два API-интерфейсы предназначены для работой со шлюзами, что делает связь от облачных сервисов в Z-Wave-шлюзах еще более прозрачной. Sigma Designs также опубликовало две реализации образцов кодов для использования этих API.

Z/IP упаковывает пакеты Z-Wave в TCP или UDP с последующей передачей и анализом на облачном сервере. Поверх Z/IP был сделан Z-Ware — middleware, предоставляющий более высокий уровень абстракции над Z-Wave. На практике что Z/IP, что Z-Ware никто особо не использовал. Все популярные контроллеры: RaZberry/Z-Way, Fibaro, Vera, OpenHAB, Domoticz имеют собственные уровни абстракции и API для работы по HTTP (т.е. поверх TCP/IP).

  • Полная спецификация нового, уровня безопасности Z-Wave S2. Уровень безопасности Z-Wave S2 имеет наиболее надежный и комплексный подход в отрасли домашней автоматизации к домашней безопасности.

Z-Wave-протокол раскладывается на модель уровней OSI. Не многим более 3-х лет назад протокол Z-Wave вошёл в стандарт Международного Союза Электросвязи под ITU-T G.9959. Некоторые уровни протокола Z-Wave отвечают за передачу данных по радио эфиру, описывают используемые частоты, способы кодирования и адресации. Остальные уровни (выше) оставались закрытыми. Чтобы получить документацию нужно подписывать соглашение о конфиденциальности и оплачивать членство и СДК.
Кроме того пользователи не могли понять, кого винить в неверной работе устройства с контроллером: производителя устройства или производителя контроллера. В логи посмотреть можно, но разобрать их и понять, соответствует ли пакет из логов спецификации или нет, было невозможно.

С открытием новых уровней протоколов Z-Wave станет возможно работать с официальной спецификацией от производителя, а так же внести предложения и замечания. Открытие спецификации протокола Z-Wave — мощная заявка на лидерские позиции в области домашней автоматизации и интернет вещей (IOT). Протокол Z-Wave в ближайшее время может стать универсальным языком взаимодействия для большинства устройств и приложений для систем «Умный дом».

Были полностью открыты все описания Классов Команд (Command Class), а так же описания Классов Устройств (Device Class). Первые описывают, как формируется каждая отдельная команда, какой байт и бит в пакете данных что означает, как его интерпретировать. Вторые описывают специфику интерпретации некоторых Классов Команд в зависимости от типа устройства. Например, класс Switch Multilevel для диммера — это яркость, а для устройства управления жалюзи — это положение ламелей. Фактически, это полное описание языка общения между устройствами и «фразеологизмов». Это и есть самое интересное из всего опубликованного.

Но, к сожалению или к счастью, сетевой и транспортный уровни протокола Z-wave в не попали в открытый доступ. Эти уровни описывают маршрутизацию, ретрансляции и обратную связь. На указанные выше уровни Sigma Designs имеет множество патентов и именно эти уровни обеспечивают стабильную работу систем «Умный дом» построенных на базе сетей Z-Wave.

0