Как работает Z-Wave

Z-Wave сделает Ваш дом «интеллектуальным» — доступно и легко, в кратчайшие сроки.

Z-Wave — новейшая система управления электрическими устройствами по радиоканалу. При помощи дистанционного управления Z-Wave обеспечивает связь всей Вашей домашней электроники непосредственно друг с другом и с Вами. Z-Wave технология использует маломощные, надежные радиоволны, легко распространяющиеся через любые преграды. К системе управления Z-Wave можно подключить практически любое электронное устройство, в том числе и те, которые Вы не воспринимали как управляемые. Например: обычные электрические бытовые приборы, термостаты, роллеты или шторы, а также уличное и домашнее освещение.

Принцип работы системы Z-Wave — объединение всей Вашей домашней и уличной электроники в единую ячеистую беспроводную сеть.

Реализация процесса создания сети Z-Wave проходит без сложного программирования и прокладки новых кабельных трасс, т. е. без ремонтно-отделочных работ. Все Z-Wave устройства могут быть добавлены к существующей сети или исключены из нее в течении 1-2 минут. Применяя правильно подобранные Z-Wave  устройства примерно за ту же 1 минуту можно многие не Z-Wave устройства подключить к уже существующей Z-Wave сети и сделать их управляемыми. В результате любое Ваше присоединённое к сети Z-Wave устройство взаимодействует по беспроводной связи с другими Z-Wave модулями и контроллерами.

Система Z-Wave даёт Вам возможность полностью контролировать электронные устройства, подключенные к сети, не только когда Вы находитесь дома, но и когда Вы далеко, на работе или в поездке. Вы сможете полностью контролировать и управлять всеми устройствами в сети Z-Wave дистанционно с помощью подключения к Интернету через ПК, ноутбук или телефон, находясь в любой точке мира.

Рабочий диапазон радиочастот 868.42 МГц — Европа, страны CEPT, Китай, 869.0 МГц Россия, 908.42 МГц — США, Мексика и т.д. Скорость передачи: 42 кбит/с, 100 кбит/с и 9.6 кбит/с для совместимости со старыми устройствами. Скважность не более 1%. Предельная мощность передачи 1 мВт. Данная частота не интерферирует с другими частотами, используемыми различными не Z-Wave устройствами в доме, например: беспроводными или сотовыми телефонами, компьютерными Wi-Fi сетями и д.р.

Z-Wave устройства это не только контроллеры, выключатели, датчики или диммеры. Каждое Z-Wave устройство является ретранслятором, благодаря чему участвует в пересылке сигнала от одного устройства к другому, что в свою очередь позволяет сигналам «обходить» препятствия на прямой между устройствами, существенно повышая надёжность сети (ячеистая сеть или mesh network) и увеличивать её радиус. Стандартный радиус действия устройств примерно 30 метров, но благодаря «ячеистости» размер сети в целом может достигать 150 метров в диаметре.

0